Bier brauen in Asien

       #1  
Mitglied seit
09.03.2012
Beiträge
234
Likes erhalten
16
Standort
Beijing
Beruf
White Monkey
Hallo alle zusammen,

Ich braue seit fast 4 Jahren eigenständig Bier in China und wollte mal sehen wie sich die Heim- und Craftbrauer Szene im restlichen Asien ausbreitet.

Wie sehen die Möglichkeiten bei euch aus?
Braut irgendwer selbst Bier und wo?
Habt ihr Schwierigkeiten eure Zutaten zu bekommen?
Eventuell eine Craftbeer bar direkt um die Ecke?
Oder ist es vielleicht verboten Bier zu brauen?

Freu mich auf eure Antworten und Anteilnahme.
 
 
  • Like
Reactions: 1 user
 
 
       #2  
Mitglied seit
09.03.2012
Beiträge
234
Likes erhalten
16
Standort
Beijing
Beruf
White Monkey
Ich stell mich gerne erstmal vor.
Ich lebe seit 6 Jahren durchgehend in China und braue seit 2013 Bier und andere “Biermischgetränke” daheim.
Ich habe angefangen mit 18 Liter Brauvolumen bei 100 L/monatlich.
Ab 2016 ergab sich dann die Möglichkeit lokal eine größere Anlage mit 150 Liter Braukessel und 300 Liter Fermentierbehältnissen, zu bedienen.
Vor 2 Wochen habe ich mir in einer Privat-Brauerei ein 2000 Liter Behältnis gemietet. Dort braue ich jetzt erstmalig 2 Tonnen Bier für interessierte Craftbeer Bars in der belieferbaren Umgebung.
Denn die Craftbeer Szene boomt hier und der Sommer lässt nicht mehr lange auf sich warten.


Hier noch ein paar pics von den Anfängen

.

 
 
  • Like
Reactions: 6 users
 
 
       #3  
Mitglied seit
21.03.2008
Beiträge
13.597
Likes erhalten
24.160
Standort
xxx
Beruf
xxx
@InvaderZim

Schreib doch mal an @Shovel der kennt jemanden in seiner unmittelbaren Umgebung (AC) der ebenfalls selbst Bier braut und verkauft.
Vielleicht kann er euch vermitteln und es entsteht ein Kontakt zum Austausch.
Ich könnte mir vorstellen, dass es sehr interessant wäre für beide, der eine in China und der andere auf den Phils.
 
 
  • Like
Reactions: 1 users
 
 
       #4  
Mitglied seit
24.03.2013
Beiträge
1.565
Likes erhalten
6.718
Standort
Nord-Thailand
Beruf
Pensionär + Hobby-Gynäkologe
Ich finde das toll, was alles geht und wie kreativ viele Menschen sind.
Doch was ist der Sinn des Ganzen?
Schmeckt selbstgebrautes Bier besser als gekauftes?
Ist es billiger?

Ich habe z.B. einen Bekannten, dem würde es nie einfallen in Deutschland Wein herzustellen.
In Saudi Arabien hat er Traubensaft gekauft und diesen mit Hefe zu einer Art "Wein" vergoren.
Schmeckte angeblich schauderhaft, aber war halt eine Alternative zu GARNIX.
Da sehe ich einen Grund.

Aber warum in China?
Gerade dort schmeckte mir das Tsingtao Bier hervorragend.
Sicher gibt es dort auch noch andere Marken und Importbiere.
Warum braut man also in China Bier selber?
Oder kann man damit reich werden?
Oder ....... ?

Hobby-Brauer bitte nicht böse sein - Ich finde das wirklich ganz toll!
Werde diesen Thread auch mit Interesse weiterverfolgen.
Es interessiert mich nur, warum man das macht.
 
 
  • Like
Reactions: 1 user
 
 
       #5  
Mitglied seit
21.03.2008
Beiträge
13.597
Likes erhalten
24.160
Standort
xxx
Beruf
xxx
 
 
  • Like
Reactions: 1 user
 
 
       #6  
Mitglied seit
09.03.2012
Beiträge
234
Likes erhalten
16
Standort
Beijing
Beruf
White Monkey
@medion Ich werd mich mal ran tasten. Danke für die Empfehlung.

@Glupperer das sind aber ganz schön viele Fragen. aber nun gut.
Der Sinn ist aus langeweile heraus und pures interesse am Bier gewesen. Es ist mir bis 2013 nie in den Sinn gekommen Bier zu brauen, weder in Deutschland noch sonst wo.
Ob das Bier besser schmeckt liegt am Bier und wer es trinkt. Mein Bier ist nicht gleich dein Bier. Aber die Vielfalt im Vergleich zu dem was seit Jahren gängige Biere sind, ist erheblich.
Ich trinke gerne Yanjing oder Tsingtao aus der grossen 600ml Flasche für 3rmb (15baht), aber auch ein Glass IPA (India Pale Ale) für 40rmb (200baht) gönne ich mir hin und wieder.
Also Nein, es ist auf keinen Fall billiger sein eigenes Bier zu brauen als Massenproduziertes Bier zu kaufen.
 
 
  • Like
Reactions: 1 users
 
 
       #7  
Mitglied seit
15.08.2007
Beiträge
6.263
Likes erhalten
2.424
Standort
Nonthaburi, Thailand
Beruf
alles
hat er Traubensaft gekauft und diesen mit Hefe zu einer Art "Wein" vergoren.
Schmeckte angeblich schauderhaft,
verstehe ich nicht wirklich , mache ich ständig mit verschiedenen Säften aus dem Supermarkt ; hefe und Zucker ran , 14 Tage , fertig und gut
 
 
 
 
       #8  
Mitglied seit
09.03.2012
Beiträge
234
Likes erhalten
16
Standort
Beijing
Beruf
White Monkey
cont.
@Glupperer Ich denke China spielte eine grosse Rolle in dem es 2013 erstmals selbstgebrautes zum Verkauf gab. Seitdem steigt hier die Zahl der klein Brauereien wöchentlich an.
Die meisten Bier Bars, leisten sich Microanlagen oder 12-36 Zapfhahn Systeme.
Also ja, wenn mann Chinese ist oder gute ausländische Investoren hat kann man durchaus damit auch Geld verdienen.
Reich bin ich nicht geworden, aber vielleicht reicht es ja aus um mich bald in den Süden zu verlagern.

@medion Noch nie gesehen die blaue Dose. Aber Yanjing hat auch 20 Untermarken die auch Yanjing heissen. Ich wohne keine 15 minuten von der Yanjing Brauerei

Yanjing Brauerei ist eine Stadt in sich selbst


1.5 meter hohe Durchlaufkühler


Bier direkt vom Werk. Mit 4 Gurten festgebunden.
 
 
  • Like
Reactions: 1 users
 
 
       #9  
Mitglied seit
24.03.2013
Beiträge
1.565
Likes erhalten
6.718
Standort
Nord-Thailand
Beruf
Pensionär + Hobby-Gynäkologe
@Blackmicha zu # 7
Ja gut - wenn dir das schmeckt. Ihm hat es halt nicht geschmeckt und ich hab's nicht probiert.
In Thailand gibt es ja Wein zu kaufen, und wenn mir mal danach ist, gönn ich mir halt eine Flasche.
Ich hab in Deutschland schon "Wein" von Hobby-Winzern getrunken. Der war angeblich naturrein, ungeschwefelt und unverfälscht. Hat mir aber trotzdem nicht geschmeckt.
Sorry - Ich weiß, es geht ja hier um Bier!
 
Zuletzt bearbeitet:
 
 
 
       #10  
Mitglied seit
09.03.2012
Beiträge
234
Likes erhalten
16
Standort
Beijing
Beruf
White Monkey
Nö, passt ja,
Vielleicht hätte ich auch Brauen in Asien sagen sollen.
Ich hab übrigens mit Apfel Cidre angefangen weil mir Magners und Strongbow damals zu teuer waren und die Verfügbarkeit auch zu wünschen übrig lies.
Jetzt trink ich fast gar keinen Cidre, aber um so mehr IPA.
Die 2000 Liter sind jetzt auch Apfel Cidre von der ich nicht mehr als 3 liter selbst trinken werde.
Bier braue ich selbst nur auf der mittleren Anlage für eine Bar und ein Hotel, und zwischen drin für mich selbst.

Mittlere Anlage, 150 liter Braukessel rechts,
Durchlaufkühler mit Pumpe in der Mitte unten,
Läuterbottich links,


Beim Würze kochen


Die Würze im Braukessel


Die Anlage ist in einem Hotel untergebracht. Im kleinstmöglichen Raum.


150 Liter IPA, Im Hotel gebraut, zuhause fermentiert und abgefüllt.


Eine von mehreren Arten gängiger Bierfässer, 19 liter Corny.


 
 
  • Like
Reactions: 1 user
 
 
       #11  
Mitglied seit
15.08.2007
Beiträge
6.263
Likes erhalten
2.424
Standort
Nonthaburi, Thailand
Beruf
alles
Ich hab die Brauerei direkt vorm Haus , Bestes Bier in Thailand , genau mein Dunkelbiergeschmack



Da fange ich nicht noch mit Bier an . BTW ich finde IPA grausam im Geschmack , aber jeder wie es ihm schmeckt .
 
 
 
 
       #12  
Mitglied seit
15.08.2007
Beiträge
6.263
Likes erhalten
2.424
Standort
Nonthaburi, Thailand
Beruf
alles
Home brewing Thailand

Chit Home Brewery

klein und absolutes HANDwerk



mein Handwerks Kollege beim etikettieren



blick in den SudTopf





der Maische Kühler



Die Brauerei









hergestellt werden 35 Sorten Bier , jede woche 2 verschiedenen
 
 
 
 
       #13  
Mitglied seit
15.08.2007
Beiträge
6.263
Likes erhalten
2.424
Standort
Nonthaburi, Thailand
Beruf
alles
Sa / So ist hier ab 5 pm Ausschank an interessierte



dieses deutsche teil hat sich als fast untauglich heraus gestellt





die Zutaten werden importiert , hauptsächlich aus Dland



das heutige Angebot






das gibts nächste woche aber schon mal vorkosten , Weizen und Lychi Weizen



wer es selbst probieren will :

 
 
  • Like
Reactions: 1 user
 
 
       #14  
Mitglied seit
09.03.2012
Beiträge
234
Likes erhalten
16
Standort
Beijing
Beruf
White Monkey
Das ist die Tawandang German Brewery, nehme ich mal an. Die Schornsteine sind unverkennbar.
 
 
 
 
       #15  
Mitglied seit
15.08.2007
Beiträge
6.263
Likes erhalten
2.424
Standort
Nonthaburi, Thailand
Beruf
alles
Yep



Die neueste und best ausgestattete Filiale
 
 
  • Like
Reactions: 1 users
 
 
       #16  
Mitglied seit
15.08.2007
Beiträge
6.263
Likes erhalten
2.424
Standort
Nonthaburi, Thailand
Beruf
alles
Da ist es nun .dieses sagenhafte Thailand Craft Beer - aus Cambodia !!! 5555

Crystal Weizen : riecht und schmeckt nicht nach Weizen , zu viel CO2 , einfach gesagt : geschmacklos !

Und das alles für nur 99 THB !









was ist nun der THAI Anteil dran ? da stand ein THAI neben den Sudkessel oder was ? kaum, wird wohl eher der PREIS sein !
 
 
  • Like
Reactions: 1 user
 
 
Oben Unten