Schweinefilet Sous Vide gegart.
Nachdem ich mir kürzlich ein neues Spielzeug zugelegt hatte, musste dies auch gleich mal ausprobiert werden.
Zuerst das Schweinefilet leicht eingeölt, gewürzt und zusammen mit etwas Rosmarin vakuumiert.
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Der Sous Vide Stick ist im Endeffekt ein etwas besserer Tauchsieder mit Thermostat zur genauen Temperatureinstellung, einer Zeitschaltuhr und einer kleinen Umwälzpumpe. Das Teil wird an der Innenseite eines Topfes oder eines anderen geeigneten Behälters angeschraubt.
Das Schweinefilet wurde in ca. 2 Stunden garzeit auf eine Kerntemperatur von 57C gebracht. Eigentlich braucht das Schweinefilet etwa 60C, aber durch das spätere Anbraten steigt die Kerntemparatur später noch etwas an.
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So sah es dann nach den 2 Stunden garzeit aus.
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Anschliessend gings noch kurz bei hoher Hitze in die Bratpfanne.
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Und hier das Endergebnis.
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Fazit: Das Fleisch war saftig, zart und innen noch leicht rosa, 1 - 2 Grad Kerntemperatur weniger hätten es auch getan.
Andererseits bekomme ich ein Schweinefilet mit Anbraten und dann im Backofen fertiggaren genauso gut hin mit deutlich weniger Aufwand.
Von daher werde ich mit dem Teil evtl. noch etwas rumexperimentieren, aber regelmässig benutzen werde ich es wohl nicht.