Habe da noch etwas zum Thema gefunden
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Leberkäse,
Fleischkäse oder
Fleischlaib ist eine in der
deutschen,
österreichischen und
Schweizer Küche[1] verbreitete
Brühwurstsorte. Charakteristisch ist seine eckige
Pastetenform. In Norddeutschland wird als „Leberkäse“ auch eine in Därme abgefüllte, nicht gebackene Brühwurst mit runder Schnittform angeboten. Ursprünglich wurde dem Leberkäse
Leber beigemengt, heute ist die Bezeichnung
Fleischkäse (ursprünglich ein Schweizer Wort) treffender, da diese Zutat zumeist keine Verwendung mehr findet. Die Bezeichnung als Käse leitet sich lediglich von der Form der Laibe ab.
[2]
Leberkäse bedeutet dem Ursprung nach „Reste im Kasten“, was treffend auch die Herstellung des Produkts beschreibt. Die Bezeichnung Leberkäse führt gelegentlich in die Irre, da Leberkäse ursprünglich keinen Bezug zum Organ
Leber hatte, wie es auch heute noch im bayerischen Leberkäs der Fall ist. Der Begriff setzt sich zusammen aus den Substantiven
Leber und
Käse.
Leber leitet sich ursprünglich von alt-hochdeutsch
laiba ab, was so viel wie Rest bedeutet. Das Suffix -käse ist eine Dialektvariante für Kasten.
In Österreich sind sowohl die Begriffe
Fleischkäse als auch
Leberkäse gängig; beide jedoch werden regional bzw. lokal unterschiedlich häufig verwendet. Leberkäse ist in den meisten Teilen des Landes gebräuchlich, Fleischkäse nur in den westlichen Bundesländern.
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