@rolrue
Ideal ist ein leichter Sandboden, der gut durchwurzelbar ist, denn die Spargelstangen müssen sich aus einer Tiefe von etwa 30 cm an die Oberfläche kämpfen. Der Humusgehalt sollte bei mindestens 3% im A-Horizont (von 0 bis 20-30 cm Tiefe) liegen, um in diesem leichten Boden Wasser und Nährstoffe möglichst lange zu halten. Eine ausreichende Wasserversorgung sollte jederzeit gewährleistet sein, weil die Erträge sonst stark zurück gehen.
Die Vorbereitung eines nicht idealen Bodens vor der ersten Pflanzung braucht 1,5 bis 2 Jahre. Hohe variable Kosten durch notwendige Tiefenlockerung und -mischung des Bodens fallen an.
Sollte der Acker bis in eine Tiefe von etwa 50 cm keinen nährstoffreichen Boden aufweisen, muss relativ viel angerotteter Stallmist und Kompost eingearbeitet werden - mehr als üblich. Alternativ kann z.T. auf Wuchsgrund aus der Pilzzucht zur Einarbeitung zurückgegriffen werden. Das Bodenleben braucht etwa 1-2 Jahre um einen Teil der in der organischen Substanz enthaltenen Nährstoffe zu mineralisieren und pflanzenverfügbar zu machen. Etwa genauso lange braucht es, bis sich der Boden nach einer eventuellen Tiefenlockerung und Stallmisteinarbeitung wieder abgesetzt hat und sich neue Wasserkapillaren gebildet haben.
Ein Spargelacker braucht einen pH-Wert von 5,8 bis 6,3. Die in Thailand vorherrschende Bodenart ist Ferralsole, mit einem durchschnittlichen pH-Wert von 4,0. Es muss also viel gekalkt werden; bei leichten Böden umso mehr. Die guten Spargelböden werden aufgrund des dort gerne verzehrten Grünen Spargel heiß umkämpft sein, die Hektar-Preise und Pachten also dementsprechend hoch.
Die erste Ernte steht frühestens nach 2 Jahren Vorbereitungszeit und Bodenpflege ins Haus. Kommt dann aber eine ausgeprägte Trockenzeit dazwischen, wie derzeit in Thailand, steigen die Kosten für die künstliche Bewässerung.
Es braucht also einges an Startkapital und einen langen Atem.
Ich schließe mich somit Deiner Einschätzung an, dass ein Import-Geschäft die finanziell erfolgversprechendere Variante wäre.
@benzel
Sorry für zum Teil OT. Aber eigentlich passt es ja auch zu Euren Schlemmereien.