Member hat gesagt:
Wir sprechen hier aber von einem Standartschrirftstück für einen Anwalt. Wo siehst du da den Unterschied ob das ein Staranwalt Ausdruckt und Unterschreibt oder ein Noname?
Was das Schriftstück angeht, ist da vermutlich kein Unterschied. Er hätte sich das auch ebenso gut aus dem Internet runterladen und selbst verschicken können.
Hat er aber nicht.
Warum? Vermutlich, weil er sich eine eigene Beurteilung solcher Schriftstücke und der Vorgehensweise nicht zugetraut hat. Also wollte er auf das Wissen, die Ausbildung und Erfahrung des Anwaltes zurückgreifen. Er hat also für sein Geld nicht nur das Schriftstück bekommen, sondern eine Dienstleistung, die Expertise, Beratung und Schriftstück umfasste. Das hat nun mal seinen Preis. Ob der bei 50, 190 oder 500 Euro liegen muss, ist eine andere Frage, denn man hat ja die freie Wahl, ob man den aufgerufenen Preis akzeptiert oder nicht.
Es hindert einen ja niemand daran sich einen anderen Anwalt zu suchen.
Member hat gesagt:
Wärest du bereit bei mir ein Steak zu essen und mehr zu bezahlen nur weil ich einen Meistertitel oder mehr Berufserfahrung als der Mitbewerber habe? Bei gleicher Qualität und gleichem Abiemte versteht sich. Sicherlich nicht, oder?
Der Vergleich hinkt etwas. Wenn die Qualität gleich ist, bezahlt niemand mehr. Weder beim Anwalt, noch im Restaurant. Wird mir in zwei Restaurants gleiche Qualität geboten, nehme ich natürlich das günstigere, wie ich den günstigeren Anwalt nehmen würde, wenn zwei Anwälte gleiche Qualität liefern (inkl. Beratung).
Aber ich zahle jeden Tag mehr für Essen in einem Restaurant mit guter Qualität (weil die einen guten Koch in der Küche haben), als ich es in einer Fritten-Schütte oder bei mir zu Hause täte. Ob die Qualität so hoch ist, weil der Koch einen Meistertitel und/oder Berufserfahrung hat, oder einfach nur talentiert ist, ist mir dabei egal. Das weiß ich letztlich nicht einmal.
Wichtig ist das Ergebnis und den aufgerufenen Preis zahle ich dann auch gerne, selbst wenn das vielleicht für jeden Kochschüler schon nichts Besonderes ist, was da aus der Küche kommt.
Wenn mir Restaurants zu teuer sind, kann ich ja immer noch in eine Fritten-Schütte gehen oder mir zuhause selbst was kochen.
Ich würde mich aber nicht beschweren, dass Restaurants zu viel für ihre Steaks verlangen, weil das "auch nur ein Stück Fleisch ist", dass ich viel billiger bei Aldi an der Kühltheke kaufen und selbst zubereiten könnte.