Thailändisch lernen

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        #662  

Member

Member hat gesagt:
Die Filets wurden 12 Stunden kaltgeräuchert bei ca. 28-35 C.

@kelle

Was ist das für ein Räucherofen?
Habe hier einen zum heiß räuchern.
Kannst du mir bitte mehr darüber erzählen,wollte immer mal kalt räuchern.

Danke
 
        #663  

Member

@kakao,

der ist selbstgebaut.
Aber grundsätzlich solltest du auch mit deinem Ofen kalt räuchern können.
Beim heiß räuchern benutze ich Buchen Holz und Wacholder Holz bzw Beeren. Letzteres wächst ja bei uns hier wie Unkraut im Wald.
Allerdings enstehen dabei relative hohe Temperaturen was ja aber gewollt ist in dem Fall.

Beim kalt räuchern benutze ich nur Späne. Diese habe ich in einem Sparbrand.

Anhang anzeigen 100_3465.jpg

In meinem Ofen entsteht dabei aber nicht genug Temperatur. Ich komme nicht auf die 28-35 Grad Celsius.
Dazu habe ich mir aus einem alten Elektrogrill das Heizelement in den Ofen gebaut welches ich über ein Thermostat steuere.

Früher habe ich einfach zwei oder drei Teelichter mit in den Ofen gestellt das hatte den selben Effekt. Da musst du einfach etwas testen.
Du benötigst beim kalt räuchern auch nicht viel Rauch das bisschen was von den Spänen kommt reicht vollkommen.

Die Lacks Filets waren 14 Stunden im Rauch.
 
        #664  

Member

@kelle, aber bei der Temperatur gibt es doch keinen "Brand" bei dem Rauch entsteht.
Ich dachte immer die Späne glimmen ja schon doch der entstehende Rauch wird runtergekühlt auf die gewünschte Temperatur bevor er auf das Rauchgut trifft.
 
        #665  

Member

@kelle

Danke das ist die Lösung mit dem Sparbrand.Habe mir gleich so ein Teil bestellt.
Bin schon gespannt wie es damit läuft.

 
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